Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Geographie und Wirtschaftskunde 198 410

Ziel des Studiums ist der Erwerb eines Qualifikationsrepertoires, das für die Unterrichtstätigkeit im Fach Geographie und Wirtschaftskunde in Bezug auf fachwissenschaftliche und fachdidaktische Entscheidungen argumentations-, begründungs- und handlungsfähig macht. Die AbsolventInnen sind qualifiziert, die in den beiden zentralen Fachbereichen „Geographie“ und „Wirtschaftskunde“ erworbenen fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Kompetenzen in schülerinnen- und schülerorientierte, aktualitätsorientierte, zukunftsorientierte und alltagstaugliche Lernprozesse zu transferieren.

Curriculum 2016

Am 1. Oktober 2016 tritt eine Studienplanänderung für das Bachelorstudium zur Erlangung eines Lehramts im Bereich der Sekundarstufe (Allgemeinbildung) in Kraft. An dem gemeinsamen Curriculum sind im Verbund Nord-Ost neben der Universität Wien die PH Wien, die PH Niederösterreich und die KPH Wien/Krems (sowie die Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik als assoziierte Institution) beteiligt.
Für Studierende, die vor dem Wintersemester 2016 zum Studium zugelassen sind, tritt mit dem Beginn des Wintersemesters am 1. Oktober 2016 automatisch das geänderte Curriculum in Kraft.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.lehramt-ost.at/

Der Arbeitsaufwand für das gemeinsame Bachelor-Lehramtsstudium im Verbund Nord-Ost beträgt 240 ECTS-Punkte. Das entspricht einer vorgesehenen Studiendauer von acht Semestern. Von diesen 240 ETCS-Punkten sind 97-107 ECTS-Punkte im Teilcurriculum für das Unterrichtsfach Geographie und Wirtschaftskunde zu absolvieren.

Das Teilcurriculum für das Unterrichtsfach Geographie und Wirtschaftskunde besteht aus

• einer Studieneingangs- und Orientierungsphase (5 ECTS-Punkte),
  • sechs Pflichtmodulgruppen (80 ECTS-Punkte),
  • einem Wahlbereich (0-10 ECTS-Punkte),
  • einem fachbezogenen Schulpraktikum Geographie und Wirtschaftskunde (7 ECTS-Punkte),
  • einem alternativen Pflichtmodul Bachelorarbeit aus Geographie oder Wirtschaftskunde (5 ECTS-Punkte)

Studienaufbau:

• Pflichtmodul StEOP Unterrichtsfach Geographie und Wirtschaftskunde (5 ECTS)
    • UF GW 01 StEOP Unterrichtsfach Geographie und Wirtschaftskunde (5 ECTS)
  • Pflichtmodulgruppe Fachdidaktik Geographie und Wirtschaftskunde (14 ECTS)
    • UF GW 02 Einführung in die Fachdidaktik Geographie und Wirtschaftskunde (3 ECTS)
    • UF GW 03 Grundlagen und Konzepte der Fachdidaktik GW (6 ECTS)
    • UF GW 04 Ausgewählte Themen der Fachdidaktik GW (5 ECTS)
  • Pflichtmodulgruppe Grundlagen der Wirtschaftskunde (18 ECTS)
    • UF GW 05 Einführung in die Volkswirtschafts- und Betriebswirtschaftslehre (6 ECTS)
    • UF GW 06 Wirtschaftspolitik und Finanzwesen (5 ECTS)
    • UF GW 07 Fachwissenschaftliche Vertiefung in Wirtschaftskunde (4 ECTS)
    • UF GW 08 Wirtschaftskunde in der Schulpraxis (3 ECTS)
  • Pflichtmodulgruppe Theorie und Methoden der Geographie (14 ECTS)
    • UF GW 09 Grundkonzepte der Geographie (3 ECTS)
    • UF GW 10 Methoden wissenschaftlichen Arbeitens (6 ECTS)
    • UF GW 11 Kartographie und Geoinformation (5 ECTS)
    • Pflichtmodulgruppe Grundlagen der Physiogeographie (einschließlich Geoökologie) (10 ECTS)
    • UF GW 12 Geomorphologie und Geoökologie (6 ECTS)
    • UF GW 13 Ressourcennutzung und Mensch-Umwelt-Beziehungen (4 ECTS)
  • Pflichtmodulgruppe Grundlagen der Humangeographie (einschließlich Wirtschaftsgeographie) (14 ECTS)
    • UF GW 14 Bevölkerung, städtischer und ländlicher Raum (8 ECTS)
    • UF GW 15 Wirtschaft, Politik und Raum (6 ECTS)
    • Pflichtmodulgruppe Sonstige Pflichtmodule (10 ECTS)
    • UF GW 16 Fachwissenschaftliche Vertiefung in Humangeographie (einschließlich Wirtschaftsgeographie) (4 ECTS)
    • UF GW 17 Raumordnung und Regionalentwicklung (3 ECTS)
    • UF GW 18 Fachexkursionen (3 ECTS)
  • Wahlbereich (0-10 ECTS)
    • UF GW 19 Wahlbereich für Studierende des Lehramts (0-10 ECTS), sind in einem oder in beiden Unterrichtsfächer zu absolvieren
  • Pflichtmodul Fachbezogenes Schulpraktikum Geographie und Wirtschaftskunde (7 ECTS-Punkte)
    • UF GW 20 Fachbezogenes Schulpraktikum Geographie und Wirtschaftskunde (7 ECTS)
  • Bachelorarbeit (Alternative Pflichtmodule) (5 ECTS)
    • Die Bachelorarbeit kann sowohl zu einem Thema aus dem Fachgebiet der Geographie als auch zu einem Thema aus dem Fachgebiet der Wirtschaftskunde abgefasst werden. Die Studierenden haben eines der folgenden zwei alternativen Pflichtmodule zu absolvieren: entweder UF GW 21a Bachelorarbeit aus Geographie (5 ECTS) oder UF GW 21b Bachelorarbeit aus Wirtschaftskunde (5 ECTS)

Änderung des Curriculums 2016 zum Download als PDF

Teiländerung des Curriculums 2015 zum Download als PDF

Das Curriculum 2014 zum Download als PDF

Der Studienverlauf Curr. 2014 (Fassung 2016) als PDF zum Download

Die Verordnung im Mitteilungsblatt vom 26.09.2014 (Stück 49) zum Download als .pdf

Die Bezeichnung der Module entspricht dem Curriculum. Die Zugehörigkeit einzelner Lehrveranstaltungen zu einem Modul ist durch einen Deskriptor (Code) gekennzeichnet. Der Deskriptor besteht aus der Buchstabenkombination UF GW und der Modulnummer (z. B. UF GW 02 für die Zugehörigkeit zum Modul „Einführung in die Fachdidaktik GW“ aus der Modulgruppe „Fachdidaktik Geographie und Wirtschaftskunde“).

Informationen zum Studienabschluss und zur Bachelorarbeit sind unter dem Reiter Service und Formulare zu finden.