Bachelorstudium Geographie 033 655 (Curriculum 2016)

Das Ziel des Bachelorstudiums Geographie an der Universität Wien ist der Erwerb von Wahrnehmungs-, Untersuchungs- und Lösungskompetenzen im Hinblick auf den gesellschaftlichen Umgang mit natur-, kultur- und sozialräumlichen Entwicklungen und deren Wechselwirkungen.

Der Arbeitsaufwand für das Bachelorstudium Geographie beträgt 180 ECTS-Punkte. Das entspricht einer vorgesehenen Studiendauer von sechs Semestern.

Das Studium ist abgeschlossen, wenn 120 ECTS gemäß den Bestimmungen in den Pflichtmodulen und 30 ECTS gemäß den Bestimmungen in der Alternativen Pflichtmodulgruppe (Spezialisierung und Bachelorarbeit) positiv absolviert wurden. Darüber hinaus müssen Erweiterungscurricula im Ausmaß von 30 ECTS vollständig absolviert werden.

Das Bachelorstudium Geographie besteht aus

• einer Studieneingangs- und Orientierungsphase mit 3 Pflichtmodulen (16 ECTS),
  • einer Kernphase mit 10 Pflichtmodulen in 4 Pflichtmodulgruppen (104 ECTS),
  • einer Spezialisierungsphase mit Alternativen Pflichtmodulgruppen zur Spezialisierung im Hinblick auf die Bachelorarbeit (30 ECTS),
  • einer Erweiterungsphase zur Spezialisierung im Hinblick auf Beruf und
    Masterstudium über Erweiterungscurricula (30 ECTS).

BA GG 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (StEOP) (16 ECTS)

BA GG 1.1 StEOP Grundlagen und Konzepte der Physischen Geographie6 ECTS
BA GG 1.2 StEOP Grundlagen und Konzepte der Humangeographie und Raumordnung6 ECTS
BA GG 1.3 StEOP Einführung in die Kartographie und Geoinformation4 ECTS

BA GG 2-5 Kernphase (104 ECTS)

(1) Pflichtmodulgruppe Physische Geographie (28 ECTS)

BA GG 2.1 Grundlagen Physische Geographie I: Klima, Wasser und Vegetation8 ECTS
BA GG 2.2 Grundlagen Physische Geographie II: Erde, Boden und Relief13 ECTS
BA GG 2.3 Vertiefung Physische Geographie: Methodik und Praxis7 ECTS

(2) Pflichtmodulgruppe Humangeographie und Raumordnung (33 ECTS)

BA GG 3.1 Grundlagen Humangeographie: Bevölkerung, Wirtschaft und Gesellschaft14 ECTS
BA GG 3.2 Vertiefung Humangeographie I: Ländliche Räume und Regionalentwicklung11 ECTS
BA GG 3.3 Vertiefung Humangeographie II: Stadtgeographie und Raumordnung8 ECTS

(3) Pflichtmodulgruppe Kartographie und Geoinformation (22 ECTS)

BA GG 4.1 Grundlagen Kartographie und Geoinformation10 ECTS
BA GG 4.2 Vertiefung Kartographie und Geoinformation12 ECTS

(4) Pflichtmodulgruppe Methoden (21 ECTS-Punkte)

BA GG 5.1 Grundlagen Arbeitsmethoden11 ECTS
BA GG 5.2 Vertiefung Arbeitsmethoden10 ECTS

BA GG 6-9 Spezialisierungsphase (30 ECTS-Punkte)

Im Zuge des Bachelorstudiums wählen Studierende eine Spezialisierung aus einem der vier folgenden Bereiche: Physische Geographie, Humangeographie, Raumforschung und Raumordnung sowie Kartographie und Geoinformation. Die Studierenden haben die Wahl der Spezialisierung bekannt zu geben. Mit dieser Deklaration wird die Wahl der Spezialisierung grundsätzlich bindend. Die Frist und Modalitäten der Anmeldung zu einer Spezialisierung werden von der Studienprogrammleitung bekannt gegeben.

Es ist eine der folgenden vier alternativen Pflichtmodulgruppen im Ausmaß von je 30 ECTS zu wählen.

(1) Alternative Pflichtmodulgruppe Spezialisierung Physische Geographie

BA GG 6.1 Spezialisierung Physische Geographie15 ECTS
BA GG 6.2 Bachelorarbeit Physische Geographie15 ECTS

(2) Alternative Pflichtmodulgruppe Spezialisierung Humangeographie

BA GG 7.1 Spezialisierung Humangeographie15 ECTS
BA GG 7.2 Bachelorarbeit Humangeographie15 ECTS

(3) Alternative Pflichtmodulgruppe Spezialisierung Raumforschung und Raumordnung

BA GG 8.1 Spezialisierung Raumforschung und Raumordnung15 ECTS
BA GG 8.2 Bachelorarbeit Raumforschung und Raumordnung15 ECTS

(4) Alternative Pflichtmodulgruppe Spezialisierung Kartographie und Geoinformation

BA GG 9.1 Spezialisierung Kartographie und Geoinformation15 ECTS
BA GG 9.2 Bachelorarbeit Kartographie und Geoinformation15 ECTS

BA GG 10 Erweiterungsphase (30 ECTS-Punkte)

Darüber hinaus müssen Studierende Erweiterungscurricula im Ausmaß von 30 ECTS-Punkten
vollständig absolvieren.

Das Curriculum 2016 zum Download als PDF

Der Studienverlauf als PDF zum Download

Die Bezeichnung der Module entspricht dem Curriculum 2016. Die Zugehörigkeit einzelner Lehrveranstaltungen zu einem Modul ist durch einen Deskriptor (Code) gekennzeichnet. Der Deskriptor besteht aus der Buchstabenkombination BA GG, der Modulgruppe (1-10) und der Modulnummer (z. B. BA GG 2.1 für die Zugehörigkeit zum Modul "Grundlagen Physische Geographie I: Klima, Wasser und Vegetation" aus der Modulgruppe "Physische Geographie").

Informationen zum Studienabschluss und zur Bachelorarbeit sind unter dem Reiter "Formulare" zu finden.